Укладка плитки

Толщина слоя клеевой смеси под кафель
или керамогранит может кардинально
отличаться. Конечно, ключевым фактором
здесь будет используемый облицовочный
материал и его индивидуальные
особенности, но многое также зависит
и от самого клеевого состава.
Различают три основных вида плиточного клея:

  • Цементный. Стандартная сухая смесь портландцемента, песка и модифицирующих добавок с пластификаторами. Альтернативой может служить самодельный раствор из цемента, песка и гашеной извести. При этом работать с таким клеем довольно просто и удобно.
  • Двухкомпонентный. Это преимущественно эпоксидные составы, которые включают в себя эпоксидную смолу и катализатор. Получается вязкий клей, обеспечивающий эффективное сцепление поверхностей при минимальных затратах смеси.
  • Дисперсионный однокомпонентный. Это готовые к использованию смесим, которые в основном состоят из смольных компонентов того или иного типа. Также могут быть основаны на полимерных составляющих, например, латексе.


Разновидности клеевых составов для плитки

При нанесении цементного раствора понадобится больший слой по сравнению с другими видами смесей, но при этом сам материал имеет меньшую стоимость, что позволяет компенсировать его большой расход.

МАКСИМАЛЬНЫЕ И МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Толщина слоя клея может изменяться в процессе укладки плитки, тем не менее существуют некоторые ограничения по этому поводу. Для того чтобы кафель, в особенности керамогранит, был надежно зафиксирован на поверхности важно придерживаться минимальных и максимальных пределов.

Минимальная толщина клея, наносимого при укладке плитки, рассчитывается индивидуально в зависимости от формата кафеля. В целом же для небольших изделий не рекомендуется делать слой меньше 2 мм. Если плитка тяжелая и отличается значительными габаритами, нижнее значение может быть откорректирован до 4-5 мм.

Теперь давайте рассмотрим, какой должна быть максимальная толщина слоя стандартного плиточного клея. Увеличение количества раствора зачастую связано с попытками выровнять облицовываемую поверхность без использования дополнительных материалов и выполнения стяжки. В таком случае необходимо отметить все неровности на поверхности и вывести минимальный слой клея под самую высокую точку. Впадины и ямки заполнятся раствором. При этом не стоит делать слой толще 10 мм для обычного настенного кафеля, 15 мм для напольного, а керамогранит можно класть на клей толщиной до 20-22 мм. Дальнейшее увеличение количества смеси приведет к ухудшению сцепления, а также нерациональным затратам. Всегда необходимо читать рекомендации завода изготовителя на упаковке.